Отзыв на стихи Татьаны Маруговой

5 января 2017 г.
Здравствуйте, прекрасная Татьяна!
Так случилось, что на днях оказался я в Карпатах, в Яблуныце. Отель, вьюга, снега столько!.. К несчастью (или к счастью!), электричество во всей области отключилось в связи с аварией.
…Свеча в руках, телефон разрядился, Интернета нет. Горы, лес, снег, небо… И Ваша книга “Уроки бытия”. Она лежала у меня в машине с того памятного вечера, когда я попросил у Вас автограф для детского дома в Калуге. Но расстаться с Вашей книгой так и не смог. И вот теперь, когда за окном – кромешная тьма и снегопад, а в сердце – боль от утраченной любви, в трепещущем пламени свечи читаю эти строки:

Пусть то не в правилах иных,
Чтоб открываться для других.
Я щедро тайнами делюсь…

Вот так и я жил полвека, всем делился без оглядки. И сомнения меня терзали порой: а стоит так мужчине? Знаете, теперь я понимаю, что стоит. Только ради того, чтобы прожить в памяти хотя бы пары поколений.
Спасибо Вам и за эти слова:

Но костёр твоей страсти давно догорел,
Догорит и душа – мой Иуда…

Не ведал я, что вот так любящая женщина страдает, и ведь многим вокруг этого не понять. Мне казалось, что инстинкт самосохранения не позволяет женщине так терзаться из-за потерянной любви. Теперь Вы вернули мне утраченную веру в женскую бескорыстную любовь. Веру, которая как вода сквозь пальцы утекает. Страшно без любви, но без ВЕРЫ страшнее смерти лютой.
Ну, и самое главное. Прочитав Ваши стихи, я испытал чувство какого-то волнения, как от весеннего поцелуя во дворе в 15 лет с одноклассницей, и это несмотря на ту боль, которую снова довелось пережить вместе с Вами. Возникло какое-то странное чувство, будто любимой женщине – той, которую любил, и той, которую вечно буду любить, это пишу. Не знаю, может, мне близок Ваш образ, может, душа, женственность, то, что Вы вот такой эталон ЖЕНЩИНЫ, со всем ангельским и греховным. Стоит жить ради того, чтобы любить Вас, такую вот. Спасибо Господу, спасибо Вам. Веры Вам. Любви. Правды. Здоровья. Прошу Вас, светите нам, заблудшим.
С искренней любовью, восхищением преклоняю свои колени и голову пред Вами, святое создание Божье.
Простите нас, заблудших и слабых.
Полюбите, как сына.

Олег Г.