Отзыв на стихи Татьяны Маруговой

Времена года, времена судьбы
поэзии Татьяны Маруговой

В стихи Татьяны Маруговой надо не только вглядываться, необходимо осязать и чувствовать их явственное проникновение в сердце. Её стихи, словно стремительные белые птицы вылетают из гнезда её души, продолжая свой неутомимый полёт к свету, солнцу, к постижению веры, добра и мира. Сложно, и, быть может, и вовсе неуместно, говорить при этом о решении каких-либо авторских задач, о замысле и целях автора, но тем не менее – глобальность решённых ею в своих поэтических сборниках задач очевидна – это возможность проторить свой достойный жизненный путь через все выпавшие испытания, зажечь стойкую свечу веры, надежды и любви, и озарить этим светом, пусть ещё только разгорающимся, но пронесённым сквозь свою жизнь, свой личный опыт, свои радости и потрясения, и озарить этим светом дорогу всем, кто его примет и увидит, дорогу своему, нашедшему её, читателю:

И то и дело отбиваясь,

Я шла туда, где светит свет,

Где небо смотрит улыбаясь,

Где Ангел свой оставил след…
И этим объясняется пронзительная притягательность и ясность поэзии Татьяны Маруговой. Каждое её стихотворение словно сопровождает неосязаемая, невидимая, но твёрдая дружеская поддерживающая улыбка, рукопожатие, тёплое сокровенное объятие. Эта хрупкая женщина, изящная поэтесса, тем не менее, во всём показывает силу: силу выдержки, силу достоинства, силу преодоления, силу радости, силу веры! И быть может, это даже ещё не сила, а путь к этой силе, но даже этот путь – уже является подвигом человеческого духа, как и такой же путь каждого из нас:

Но душу ведь не обмануть,

Ведь всё из сердца происходит…

И если мутен глаз твой, муть

Из сердца мутного исходит.
Есть знаковые моменты в жизни каждого человека, а в жизни творческого человека они ещё более символичны. Татьяна разделила свои знаки -символы по временам года, они стали её временами судьбы, что очень свойственно классической русской поэзии, особенно женской лирике, так органичной миру природы, языку природы, дыханию природы! Миру, такому настоящему, такому распахнутому:

Добрая моя… Настоящая,

По тебе я очень скучаю…

Ты всегда для меня скользящая —

Ускользающая… Молодая…

Настоящая… Неподдельная…

Не чужая и не сворованная.

А такая, как в самом деле, —

Дорогая моя — здоровая…

А здоровая — значит, добрая,

Не захваченная злою силою.

И бегу за тобою дорогою

С тёплой булкой, что ты купила мне…

Поэзию Татьяны Маруговой отличает полное отсутствие лицемерия, нарочитости, позы и лицедейства, её поэзия  – живой, самостоятельный и достойный организм. Такая поэзия  не мимикрирует, не подстраивается к окружающему миру и обстоятельствам, такая поэзия, вопреки всему, обладает настоящей и естественной открытостью и протянутостью к миру:

Стояла вместе с истиной

Пред людом — стар и млад,

В руках листок исписанный —

Мой стих, как мой набат.

И сотня глаз неистово

Смотрела на меня:

Зачем нам эта истина?

Нам это знать нельзя.

И именно благодаря всему этому происходит волшебное изменение обыденной  оси координат, полёт над своим, если можно так выразится,  привычным «уровнем моря». Именно так поэт создаёт свою поэтическую шкалу любви, прощения и созидания.

У Татьяны Маруговой, как и каждого достойного поэта, – только ей присущий взгляд на этот мир, своё видение жизни, свой уникальный способ запечатлеть мгновение и подарить его читателю, свой Ангел на этом нелёгком, многотрудном пути!

Я — атом мира: женщина и мать,

Я — соль земли, я — боль её и вера…

Счастья ей на этой дороге, алых парусов вдохновения, чуткого и восприимчивого читателя, который станет неутомимым и верным собеседником в её удивительном и чутком мире яркой и насыщенной поэзии!

Нина Попова
Поэтесса, прозаик, журналист, член Союза
писателей России и Академии российской литературы