В Тебе мое произволенье

В Тебе мое произволенье

Третий сборник стихов Татьяны Маруговой показывает нам ещё одну, пожалуй, самую важную грань её поэтического дарования — умение говорить с читателями на самые сложные темы так, что в их душах зарождается, зачастую помимо их воли, тонкий, щемящий отзвук её собственного мироощущения. Возникает и не покидает чувство сопричастности богатому духовному миру автора. Чувство соприкосновения с великой тайной бытия.

Т. Маругова
В Тебе моё произволенье.

Стихотворения – М.: 2013. – 352 с.

От редактора

Поэзия Татьяны Маруговой до краёв заполнена всепроникающей синевой неба. Она не скрывает своей приверженности к голубизне Небес, обращает свой взор к Небу и любуется им. И мы проникаемся этой любовью и этой небесной красотой, открывшейся нам сквозь строки стихов, которыми щедро делится с нами поэтесса, представившая на суд читателя уже третий сборник своих стихотворений.
Автор не любит восклицаний, нарочитого, «деланного» пафоса, ей чужда аффектация, и поэтому в синтаксисе её стихов нет междометий и редки восклицательные знаки. Ей по душе тихий, ласковый шелест слов, долгие паузы, многоточия… Стихотворениям Татьяны Маруговой противопоказано чтение «про себя». Их нужно проговаривать и шептать губами, даже оставшись с ними наедине. И тогда внешне простые и непритязательные стихи её оказываются чудотворной живительной влагой, способной создать в душе читателя, слушателя, чувство неизбывного восторга перед жизнью, дарованной человеку Создателем. Маругова обращается к Богу, как к доброму Отцу своему. Поначалу такая смелость вызывает недоумение, иногда даже неосознанное чувство протеста. Но очень скоро, почти сразу, ты понимаешь, что автор выстрадала возможность такого общения, что в неё корнями вросла Вера такого масштаба и такой глубины, что дух захватывает и замирает от того, что открывается взору. С упрёком спрашиваешь себя: «А я? Почему я не могу так? Без недомолвок и без обиняков, не отворачивая лица и настежь распахивая душу навстречу Богу, каяться в грехах моих? Испытывать страх перед Ним и смиренно ждать от Него прощения?» И, наконец: «Я тоже так хочу… Я… могу…» — с трепетным восторгом говоришь ты себе. И повторяешь полюбившиеся строки стихотворений.
В особенности чуткая женская душа откликается на искренний поэтический призыв автора. Заботы и тревоги читательниц и автора соразмерны, они и она — матери, сёстры, жёны… Хозяйки и хранительницы очага… Верные и терпеливые подруги… Маругова чудесным образом впитала в себя чувства русских женщин и сумела в поэтических строках показать их душевную красоту.
И ещё одно. За стихотворениями Татьяны Маруговой встаёт Россия — древняя Русь и современная развивающаяся страна, с её лазурными реками и синими лесами, с её несметными природными богатствами, с её умным и талантливым народом, упорным и настойчивым в работе и неутомимым в веселье, православная держава — с молитвой в сердце и с незыблемой верой в будущее.

Владимир Орлов,
литературовед член
Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН
кандидат филологических наук